Hola!! hoy os traigo unas ensaimadas, pero son un poco especiales, la masa parece hojaldre, pero bueno para que terminéis de entender lo que digo vais a tener que hacerlas vosotros mismos =)
Ingredientes para 12 - 14 ensaimadas:
- 500 gr de Harina de fuerza (estos son los iniciales pero poco a poco iremos añadiendo más)
- 130 gr de azúcar
- 150 gr de Manteca de cerdo
- 23 cl de leche
- 30 gr de levadura de panadero
- 2 Huevos
- Azúcar glass y fideos de chocolate para decorar
Pasos:
1- Lo primero que vamos a hacer es calentar la leche y añadirle la levadura, lo moveremos un poco para que se disuelva por completo.
2- En un bol añadimos la harina, azúcar, la leche con la levadura, los 2 huevos y la manteca de cerdo (dos cucharadas soperas)
3- Mezclar con una lengua todos los ingredientes asta que tenga más o menos esta consistencia:
5- Una vez conseguida esta masa, la meteremos en un bol, la taparemos con un paño húmedo y lo meteremos al horno a 50º durante una hora y media (o hasta que doble su volumen)
Este será el aspecto de la masa cuando haya doblado su volumen:
6- Sobre la encimera enharinada, usando el rodillo, estiraremos la masa primero en un sentido,
Más tarde la estiraremos del sentido opuesto para obtener un rectángulo,
7- Una vez obtenido el rectángulo, cogeremos la masa de uno de los laterales y la llevaremos al centro tal y como se muestra en la foto:
Posteriormente lo haremos desde el lateral opuesto hasta el centro nuevamente,
Luego llevaremos la masa desde el extremo inferior al superior,
8- Volveremos a estirar la masa y repetiremos este proceso de doblar 3 veces mas. Posteriormente dejaremos la masa totalmente estirada y la untaremos con manteca de cerdo:
9- Cortaremos una columna de unos 5cm de ancho, y lo estiraremos hasta que sea prácticamente transparente con cuidado de que no se rompa.
11- Una vez conseguido el "gusano" lo enrollaremos sobre una bandeja de horno con papel vegetal en forma de caracola.
12- Repetimos el mismo proceso con toda la masa. Pintamos con huevo las ensaimadas
13- Metemos las ensaimadas al horno a 50º media hora y más tarde subimos la temperatura a 180º durante 20 minutos (se tienen que dorar)
14- Dejar enfriar en una rejilla y decorar al gusto
Bueno espero que intenteis hacerlas, de verdad que es muy sencillo. Saludos
Las ensaimadas tienen una pinta estupenda, tal vez intente hacerlas, a ver si tengo algo de tiempo, pero me apunto la receta, besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarespero que saques un huequín para hacerlas, merece la pena! un beso
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