lunes, 6 de junio de 2011

TARTA FONDANT / BIZCOCHO DE YOGURT



Hola a todos! Esta semana fue el cumpleaños de Bea, y quería hacerle algo especial, así que pensé en hacerle una tarta fondant. Para los que no estén muy puestos en el tema, una tarta fondant es un pastel de bizcocho (generamente tiene varios pisos y alguna crema entre dichas capas) cubierto por una pasta fondant ( es decir una pasta a base de Mashmallows (o nubes de chuchería) derretidos y azúcar lustre). Las ventajas que nos ofrece el fondant son muchas, empezando por la presencia de la tarta, nos permite trabajar con muchos colores y formas obteniendo una presentación impecable (Para quién lo sabe controlar, otros como yo que acabamos de empezar pues..... digamos que aún nos queda mucho camino).


Bueno concretamente la tarta que le hice a Bea era de cuatro pisos de bizcocho (dos de chocolate y 2 de limón). Entre los pisos pusimos una capa de Nutella © , Dulce de leche y Mermelada de albaricoque. Y ... aquí está la receta. 









Ingredientes:


Para los bizcochos:


  - Para el bizcocho de limón
             * 1 Yogurt de Limón
             * 3 Huevos medianos
             * 2 Medidas de Yogurt de azúcar
             * 3 Medidas de Yogurt de harina
             * 1/2 Medida de Yogurt de aceite de girasol
             * 1 Sobre de Levadura (Royal © por ejemplo)
             * Ralladura de limón


  - Para el bizcocho de chocolate utilizaremos los mismos ingredientes y le añadiremos una medida  de Yogurt de cacao en polvo. 


  - Para el fondant: yo lo compré hecho porque era la primera vez que lo usaba y al ser para un cumpleaños no quería "arriesgarme", de todas formas pondré una entrada con la receta del fondant. Para colorear el fondant es necesario unos colorantes (yo utilicé del color azul, rojo y naranja)


1- Precalentamos el horno a 180º


2- En un bol mezclamos el yogurt de limón, 3 huevos, 2 medidas de azúcar,  1/2 medida de aceite y unos 10gr de ralladura de limón (o extracto de limón), batimos










3- En otro bol tamizamos (para quién no tenga tamiz que utilice un colador, de esta forma entrará más aire al bizcocho y quedará más esponjoso) la harina y levadura






4- Hacemos un volcán (un agujero en medio del bol) de los ingredientes sólidos (Harina y levadura) e introducimos los ingredientes líquidos. Batimos.






5- Engrasaremos un molde repartiendo un poco de mantequilla y harina, o bien colocaremos papel vegetal o bien utilizaremos Bake Easy © ( yo utilicé esta última opción)






6- Introducimos la Mezcla en el molde, reservamos






7- Repetimos el mismo proceso, pero esta vez en los ingredientes sólidos tamizaremos también el cacao.








8- Cuando tengamos ambos moldes preparados los introduciremos en el horno, a 180º unos 35 min (a una altura media con el programa del ventilador) NO ABRIR EL HORNO HASTA QUE NO HAYA PASADO ESE TIEMPO (el bizcocho podría bajar), pasado ese tiempo introducir un palo para saber si esta bien cocinado, si sale limpio sacar los bizcochos del horno






9- Dejar enfriar en una rejilla






10- Pasados 20 min aproximadamente estará lo suficientemente frio como para poder cortarlo, asi que utilizando nuestra lira cortapasteles, partiremos cada bizcocho en dos mitades iguales








11- Extender sobre 3 de las 4 partes de bizcocho, Nutella © , Dulce de leche y Mermelada de albaricoque








12- Montar los pisos, OJO, la superficie inferior y superior tienen que ser completamente lisas.






13- En una mesa espolvorearemos azúcar lustre y extenderemos la pasta fondant con ayuda del rodillo






14- Cubriremos el pastel con buttercream (mantequilla y azúcar lustre) y lo cubriremos con la pasta fondant y cortaremos la parte sobrante que queda.


15- Será la parte sobrante la que volvamos a amasar, dividamos en 3 partes iguales (o el num de colores que vayais a usar), y extendiendo un poco de colorante (en gel) amasaremos con las manos asta que adquiera el color deseado


16- Con ayuda de cortapastas cortamos la forma que queramos y la pegaremos a la tarta con ayuda de huevo


y..... Voilá el pastel de cumpleaños ya está terminado.










Para esta receta conté con la ayuda de Belén (que además me está ayudando a promocionar el blog =P  Muchas gracias!
Espero que lo intentéis, parece díficil y elaborado pero no se tarda mucho y se mejora con la práctica. 
Aquí está la foto de la cumpleañera y mi pinche Belén.
             

No hay comentarios:

Publicar un comentario