martes, 17 de mayo de 2011

Ensaimadas




Hola!! hoy os traigo unas ensaimadas, pero son un poco especiales, la masa parece hojaldre, pero bueno para que terminéis de entender lo que digo vais a tener que hacerlas vosotros mismos =)

Ingredientes para 12 - 14 ensaimadas:

- 500 gr de Harina de fuerza (estos son los iniciales pero poco a poco iremos añadiendo más)
- 130 gr de azúcar
- 150 gr de Manteca de cerdo
- 23 cl de leche
- 30 gr de levadura de panadero
- 2 Huevos
- Azúcar glass y fideos de chocolate para decorar


Pasos:

1- Lo primero que vamos a hacer es calentar la leche y añadirle la levadura, lo moveremos un poco para que se disuelva por completo.
2- En un bol añadimos la harina, azúcar, la leche con la levadura, los 2 huevos y la manteca de cerdo (dos cucharadas soperas)



3- Mezclar con una lengua todos los ingredientes asta que tenga más o menos esta consistencia:




4- Volcamos esta mezcla en la encimera previamente enharinada, iremos amasando la mezcla y añadiendole progresivamente harina hasta que obtengamos más o menos esta consistencia


5- Una vez conseguida esta masa, la meteremos en un bol, la taparemos con un paño húmedo y lo meteremos al horno a 50º durante una hora y media (o hasta que doble su volumen)



Este será el aspecto de la masa cuando haya doblado su volumen:


6- Sobre la encimera enharinada, usando el rodillo, estiraremos la masa primero en un sentido,


Más tarde la estiraremos del sentido opuesto para obtener un rectángulo,


7- Una vez obtenido el rectángulo, cogeremos la masa de uno de los laterales y la llevaremos al centro tal y como se muestra en la foto:



Posteriormente lo haremos desde el lateral opuesto hasta el centro nuevamente,


Luego llevaremos la masa desde el extremo inferior al superior, 



8- Volveremos a estirar la masa y repetiremos este proceso de doblar 3 veces mas. Posteriormente dejaremos la masa totalmente estirada y la untaremos con manteca de cerdo:


9- Cortaremos una columna de unos 5cm de ancho, y lo estiraremos hasta que sea prácticamente transparente con cuidado de que no se rompa. 


10- Una vez estirado la colocaremos a lo largo y desde el extremo superior comenzaremos a doblarlo hasta conseguir un "gusano".




11- Una vez conseguido el "gusano" lo enrollaremos sobre una bandeja de horno con papel vegetal en forma de caracola.



12- Repetimos el mismo proceso con toda la masa. Pintamos con huevo las ensaimadas




13- Metemos las ensaimadas al horno a 50º media hora y más tarde subimos la temperatura a 180º durante 20 minutos (se tienen que dorar)


14- Dejar enfriar en una rejilla y decorar al gusto




Bueno espero que intenteis hacerlas, de verdad que es muy sencillo. Saludos 


2 comentarios:

  1. Las ensaimadas tienen una pinta estupenda, tal vez intente hacerlas, a ver si tengo algo de tiempo, pero me apunto la receta, besitos de COCINA CON CATALINA

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  2. espero que saques un huequín para hacerlas, merece la pena! un beso

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