domingo, 18 de septiembre de 2011

FOCACCIA


Hola a todos! Bueno esta semana voy a seguir una de las recetas de éste nuevo fascículo que supongo que nos tiene encandiladas a todas, "Delicias al horno". Y como hace mucho que no posteaba algo salado me decidí por las focaccias. Y menuda elección, estaban buenísimas! Os las recomiendo a todos, se hacen en un periquete y son muy versátiles, la receta original era únicamente con tomillo, pero con aceitunas, atún, salami, queso... en fin con un sin fin de posibilidades están muy ricas.



Bueno antes de pasar a la receta os comento que como dentro de unas semanas es mi cumple, decidí hacer una merienda el otro día con unos amigos; fue un éxito total, hubo pizzas, saladitos, sushi, tortilla española, brioches, tarta de chocolate y philadelphia, red velvet, sacher, cupcakes... bueno de todo! y todo encanto así que repetiré las recetas para compartirlas con todos vosotros.


Bueno vamos con la receta:


Ingredientes para 10 focaccias pequeñas:

- 450gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de levadura rápida (de panadero pero seca, la que viene en sobrecitos)
- Sal
- Romero (si es fresco mejor)
- Tomillo
- 4 cucharadas de aceite de oliva

1- Precalentamos el horno a 50º
2- Tamizamos la harina, añadimos la levadura y una poco de sal (intentando que la sal no toque a la levadura porque sino la inactivaría y no subiría). Añadir las hierbas, y el aceite de oliva y 250 o 300 ml de agua tibia.
3- Mover con una cuchara en un bol hasta que sea una mezcla mas o menos manejable con las manos sin pringarnos demasiado
4- Sacar del cuenco y amasar durante 10 min
5- En el mismo cuenco espolvoreamos un poco de harina y dejamos la masa reposar en el horno precalentado colocando encima un paños humedecido con agua caliente, hasta que duplique su tamaño
6- Una vez que veamos que la masa a subido la sacamos del horno y en una encimera con un poco de harina espolvoreada la separamos en las porciones que vayamos a hacer y la golpeamos un poco con los nudillos hasta que tenga 1 cm de grosor
7- La cubrimos de aceitunas y atún, tomate, queso o lo que prefiramos, espolvoreamos un poco de aceite y sal y colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal
8- Precalentar el horno a 220º
9- Hornear durante 15-20 min.


Bueno pues aquí lo tenéis, es bastante sencillo os animo a que lo probéis y me contéis como os sale. Un abrazo a todos!

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